Kamis, 15 Desember 2011

Onigiri

Onigiri adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Biasanya di Jepang, onigiri dijadikan bekal yang disimpan dalam obento (kotak makan siang khas jepang). Onigiri dijadikan bekal baik untuk anak ke sekolah maupun bekal untuk piknik dan bertamasya.
Nasi yang dipakai pun tak sembarangan, beras yang dipilih adalah beras yang memiliki kadar kanji yang tinggi seperti beras Japonica. Onigiri paling sederhana biasanya berisi daging ikan salmon panggang atau Umeboshi yang berada di tengah-tengah nasi.
Berikut bahan yang digunakan untuk membuat onigiri dan teknik membuatnya
1.       350 ml air
2.       1/4 sendok teh garam
3.       50 gram ikan salmon asap dipotong kotak 1 1/2 cm
4.       1 lembar nori
5.       300 gram beras jepang, cuci bersih

·         Tanak beras, dengan memberikan garam pada air didihan menanak beras dan kukus sampe mateng
·         Basahi tangan dengan air, agar nasi tak lengket.
·         Kemudian lumuri tangan dengan garam (gunakan teknik mencuci tangan dalam pelumuran garam pada telapak tangan agar penyebaran garam rata di telapak tangan).
·         Taruh nasi di telapak tangan dan bentuk semau anda (biasanya segitiga)
·         Gunakan jari untuk melubangi bagian tengah nasi, dimana nanti disana lah tempat untuk memasukkan ikan salmon.(ikan salmon dapat diganti dengan bahan lain sesuai selera, seperti daging cacahan atau ikan tuna)
·         Tekan dan bentuk lagi nasi tersebut.
·         Gunting nori dan gunakan nori sebagai pembungkusnya
·         Ta..da...Onigiri pun telah jadi. Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar